Окрашивание древесины

Окрашивание древесины

Древесина сама по себе является уникальным природным материалом, который используется для строительств домов и изготовления мебели. Каждый вид дерева имеет свои особенности, и в том числе оттенок. Зачем же древесину нужно окрашивать?

Окрашивание древесины производится для усиления, оживления или закрепления естественного цвета; придания тону, присущему определенному виду дерева, особенной глубины; скрытия таких дефектов, как пятна, полосы, синева; имитации дешевого материала под ценные породы; и, наконец, для создания определенного дизайна.

Окрашивание древесины подразделяется на несколько видов: прямое, поверхностное, проявляемое, протравное. Различные породы дерева принимают краску по-разному. В частности, твердые дуб и береза окрашиваются лучше, чем мягкие липа и бук.

Естественно, сегодня древесину для изготовления мебели окрашивают в фабричных цехах, но «мастеру на все руки» будут интересны некоторые рекомендации по окрашиванию этого материала в домашних условиях.

Так, раствор марганцовки придает древесине сначала вишневый, а затем коричневый тон. Шпон из светлой древесины можно окрасить в желтый цвет при помощи раствора хлористого кальция. Чтобы получить дерево серого, черного и голубого цветов используют дубовые опилки и железный порошок.

Написать отзыв

Заполняя и отправляя данную форму отправки сообщения, вы принимаете и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.