Стиль Хэпплуайт

Стиль Хэпплуайт

Нежный и легкий рококо пришелся не по вкусу и не прижился в консервативной Англии (чего и следовало ожидать), ведь англичане всегда были сторонниками более простых форм в мебели. Именно поэтому здесь рококо очень быстро сменился на более сдержанный неоклассицизм.

Публика «тяготеет» к стилю, схожему больше с древнегреческим, поэтому в моду снова входят капители, пилястры и колонны. В этот период в Англии творят несколько великих мастеров, каждому из которых суждено было стать своеобразным символом эпохи, в их числе был и Дж. Хэпплуайт. Мастер работал с красным деревом и в основном предлагал не отдельные элементы для украшения интерьера, а целые проекты, способные сполна украсить всю комнату.

Стиль хэпплуайт – это гармония и простота, это спокойные, однако достаточно яркие тона. Стулья в стиле хэпплуайт имеют прямые ножки и четкие очертания. Спинка у стула чаще всего выполнялась в стиле трех овалов, украшенных страусовым пером или листком пальмы. Ножки могли быть четырехугольными или круглыми, но обязательно прямыми. В этом стиле недопустимы кабриоль и прочие «вычурности».

Аналогичной строгостью отличаются и подлокотники на изделиях, строгость и изящество прекрасно сочетаются в предметах мебели. Строгость подчеркивалась даже используемыми в качестве обивки материалами – это нейтральные оттенки, строгая полоска, в неброских и неярких цветах.

Написать отзыв

Заполняя и отправляя данную форму отправки сообщения, вы принимаете и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.