Стиль русский ампир

Стиль русский ампир

Русский ампир еще очень часто называют Александровским, и чтобы понять его суть, необходимо немного заглянуть в историю. Он зародился в период правления императора Павла. Он был ярым противником всего французского и строго-настрого запретил ввоз в страну предметов мебели из этой страны, таким образом стимулируя развитие мебельного производства в стране.

Однако для того, чтобы что-то производить, русским мастерам нужны были образцы. Таковым стал Жакоб и его неподражаемый мебельный стиль.

Русский ампир отличается монументальностью форм, украшалась мебель предельно просто – штампованные из латуни тяги собирались в самые простые по форме геометрические фигуры. Еще одной характерной особенностью стиля является его архитектурность, именно она отличает русский ампир от «коренного» французского.

Все это превращало комнату в некое подобие «города», в котором шкафы, этажерки и все остальные предметы мебели выступали в виде отдельных архитектурных единиц.

Русский ампир отличается выдержанностью, величественностью, никогда предметы мебели не украшались двумя элементами сразу – что-то одно (например, львиные лапы или орлиные головы), но вместе – никогда!

Отличительным признаком предметов мебели в стиле русского ампира можно назвать наличие изображений орла, который являлся символом царя и русского герба.

Написать отзыв

Заполняя и отправляя данную форму отправки сообщения, вы принимаете и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.