Мебель в стиле art deco

Мебель в стиле art deco

Художественный стиль art deco, возникший во второй четверти XX столетия, без сомнения можно назвать праздничным. В нем нашла отражение всеобщая радость, связанная с завершением Первой мировой войны. Тогда все люди – и зажиточные, и бедные – жаждали веселья и красоты, и стиль art deco привнес элементы роскоши в жилища небогатых представителей населения.

Для этого направления характерно сочетание кубизма и неоклассицизма, народного искусства Востока, Африки и Египта. Монументальные утяжеленные формы украшались изощренными деталями: абстрактными геометрическими узорами, стилизованными солнечными дисками с лучами и т.п.

Помимо ценных пород дерева для производства мебели в стиле art deco зачастую использовались оригинальные материалы, непривычные для европейцев: бамбук, слоновая кость, перламутр, кожа экзотических животных. Сочетание различных направлений, четкость линий, экспрессивность – все это требовало высокого профессионализма от дизайнеров и изготовителей мебели.

Мебель в стиле art deco создавали такие известные мастера, как француз Эмиль Жак Рюльман, австриец Пауль Франкль и англичанин Гордон Рассел. Вот несколько вариантов предметов мебели в стиле art deco: кресло из красного дерева, отделанное слоновой костью с обивкой из кожи крокодила; стильный французский комод черного цвета с белыми ящиками; деревянная кровать с низкой овальной спинкой, украшенной вставкой из натурального мрамора, с пестрой «шахматной» обивкой.

Написать отзыв

Заполняя и отправляя данную форму отправки сообщения, вы принимаете и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.