Основные технические требования к материалу и конструкции плетеной мебели

Основные технические требования к материалу и конструкции плетеной мебели

В этой статье будут рассмотрены особенности изготовления плетеной мебели и используемых для этого материалов. В качестве материалов используют целые ивовые палки и прутья, кугу, строганные ленты, соломенную плетенку, рогозовую косичку и другие материалы.

Палки, употребляемые для изготовления рамок, каркасов и других несущих деталей мебели, должны быть без сучьев, отколов, ровными, чистыми, без гнили и трещин, однотонной окраски, со здоровой древесиной.

Мебель изготавливается следующими видами плетения:

  • наборное плетение в один - три прута с частичной или сплошной оплеткой отдельных элементов мебели, либо вовсе без применения оплетки;
  • ажурное плетение с другими разными видами;
  • густое простое плетение (одинарное) с каким-то рисунком или без него.

Конструкция, соединение деталей и узлов должны обеспечивать качественность изделия, удобство в эксплуатации, простоту сборки, соответствие модернизованному внешнему виду.

По рисунку плетут все элементы. Обвивка и оплетка деталей должна равномерной плотности. Лицевые поверхности изделий, которые не подвергаются сплетению, должны быть с глянцевой поверхностью, без остатков коры, поэтому их хорошо выравнивают и тщательно зачищают, чтобы не было сколов, вмятин, заусениц.

Детали, применяемые в одном изделии либо гарнитуре, подбирают по цвету и тону. Неоднородность цвета и тона допускается на одном изделии максимум в трех местах. Готовая плетеная мебель должна стоять устойчиво, без качания и перекосов.

Написать отзыв

Заполняя и отправляя данную форму отправки сообщения, вы принимаете и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.