Мебель в стиле "Ренессанс" (XV—XVI вв.)

Мебель в стиле "Ренессанс" (XV—XVI вв.)

Некоторые факты из истории мебели.

В конце XV века столярное дело достигло уровня искусства. Был изобретен станок, который позволял изготавливать тонкие листы древесины, фанеры, распространилась техника фанерования и деревянной инкрустации — интарсии.

Расцвет мебельного мастерства начался с Италии. Этому в большой степени способствовало творчество известных флорентийских архитекторов - братьев Бенедетто и Джулиано да Майяно, увлекшихся изготовлением мебели. Именно они первыми применили инкрустацию окрашенным деревом, расширили мотивы орнамента, стали шире использовать роспись и резьбу. Их руке принадлежат столы, имеющие четыре ножки с выдвижными ящичками, складные кресла, обтянутые кожей, на опорах Х-образной формы.

В XVI веке появляются новые виды мебели: ореховые бюро-конторки, шкафы-кабинеты с большим количеством выдвижных ящиков, с дверцами, укрытыми декоративной крупной резьбой. Очень тонкой работы появляются вещи в Ломбардии и Венеции, с инкрустацией в виде геометрических узоров из слоновой кости. В сочетании с черным и светлым деревом этот вид инкрустации получает название чертозианской мозаики (Чертоза Павийская — это монастырь около Милана, где прославленный мастер резьбы по дереву Формиджино первым использовал подобную технику).

Написать отзыв

Заполняя и отправляя данную форму отправки сообщения, вы принимаете и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.